Sabemos que a única forma de conhecer verdadeiramente um lugar é conviver com a população local e, claro, provar as iguarias locais.
Os Açores são conhecidos pela sua variedade de refeições e iguarias locais. Para o ajudar a decidir, sugerimos alguns pratos característicos e populares que pode provar enquanto visita a ilha e alguns restaurantes a conhecer.
O Cozido das Furnas
Famoso pela forma como é confeccionado, este é um dos pratos mais emblemáticos de São Miguel. Embora semelhante à "Cozida à Portuguesa" (com alguns ingredientes diferentes), o Cozido das Furnas é mais conhecido pela forma como é preparado debaixo da terra, nas fumarolas das Furnas, que produz o seu sabor característico. ONDE SABOREAR: Restaurante Tony’s (nas Furnas, Povoação)
PEIXE FRESCO e MARISCO
Peixe
Localizado numa ilha atlântica, o peixe abunda nas nossas águas, pelo que caracteristicamente, o peixe fresco é um alimento básico nos nossos pratos. Delicie-se com várias espécies de peixes capturados diariamente, incluindo peixes locais como a Boca Negra, o Robalo, e o Dourada.ONDE SABOREAR: Bar da Caloura (no Porto da Caloura, Água de Pau, Lagoa); Restaurante Rabaça (no Porto dos Carneiros, Lagoa); Restaurante Borda d’Agua (no Porto dos Carneiros, Lagoa)
Chicharros
Sim, sabemos que o chicharro é um alimento popular, mas exige destaque. Sugerimos uma pequena taberna no coração da cidade de Ponta Delgada, onde irá descobrir uma nova receita e especialidade: chicharros com feijão frito. É tão bom de lamber os dedos. ONDE SABOREAR: Mané Cigano (em São Pedro, Ponta Delgada)
Atum
Tal como o chicharro, o atum é um prato já obrigatório para quem visita os Açores. Seja revestido em sementes de gergelim e braseado, simplesmente grelhado ou frito, o segredo está na sua frescura e cuidado na sua preparação. Uma delícia.
Marisco
Para além do peixe fresco, há várias outras comidas do mar, incluindo as obrigatórias lapas e os deliciosos cracas, além do nosso famoso polvo! ONDE SABOREAR: Cais 20 (em São Roque, Ponta Delgada): o Restaurante “A Tasca” (em São Sebastião, Ponta Delgada); Restaurante Borda d’Agua (no Porto dos Carneiros, Lagoa)
CARNES
O Bife à Regional
A gastronomia na ilha não se limita apenas ao mar: se é um amante de carne, então temos boas notícias para si! O bife regional dos Açores é uma carne tenra, criada a partir do gado local, temperada com pimenta da terra e simplesmente acompanhada por um molho saboroso, que não vai resistir a molhar o pão. ONDE SABOREAR: Restaurante da Associação Agrícola da Ilha São Miguel (em Santana, Ribeira Grande); Restaurante Galego (em São Roque, Ponta Delgada); Restaurante Alcides (em São Sebastião, Ponta Delgada)